OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI
Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della Ristorazione intervenendo a livello esecutivo, nel processo della preparazione dei pasti con autonomia e responsabilità.
Competenze specifiche:
Realizzare la preparazione dei piatti del menù secondo gli standard definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti; Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.
AREA DI BASE | ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno |
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Lingua Italiana | 4 | 3 | 3 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 |
Lingua Francese | 1 | 1 | |
Storia - Geografia | 1 | 1 | 1 |
Diritto - Economia- Cittadinanza | 1 | 1 | 1 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze | 1 | 1 | |
Informatica -Digitale | 2 | 2 | 2 |
Religione | 1 | 1 | 1 |
Educazione Motoria | 1 | 1 | 1 |
AREA TECNICO PROFESSIONALE | ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno |
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Scienze dell'Alimentazione | 3 | 3 | 3 |
Igiene | 1 | 1 | |
Tecnica Gestionale | 1 | 1 | |
Laboratorio di ristorazione - cucina | 10 | 8 | 9 |
Alternanza Scuola Lavoro (Ore Annue) | 300 | 320 |
ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno | |
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Ore Settimanali | 30 | 30 | 30 |
Monte Ore Annuale | 990 | 990 | 995 |

Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore delle produzioni alimentari intervenendo a livello esecutivo, nel processo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità. Competenze specifiche: Eseguire l’attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno; eseguire l’attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.

Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della Ristorazione intervenendo a livello esecutivo, nei servizi di sala e bar con autonomia e responsabilità. Competenze specifiche: Servire in sala di pasti e bevande; preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette; somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria pasticceria sempre nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.