OPERATORE INFORMATICO

Il percorso triennale di Operatore Informatico è volto a formare, come da Repertorio IeFP Regione Lombardia, una figura in grado di intervenire nel processo di sviluppo e gestione di prodotti e servizi informatici, con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le prescrizioni in termini di procedure e metodi che riguardo alla sua operatività. Risulta essere un indirizzo indispensabile per il miglioramento e l’integrazione dell’offerta di formazione professionale del territorio, in considerazione peraltro del bisogno manifestato dalle imprese locali dei diversi settori interessati e dalla documentazione riguardante l’andamento dell’economia generale e provinciale nello specifico


Competenze specifiche:

Installare, configurare e utilizzare supporti e dispositivi informatici hardware e software tipici dell’office automation e della comunicazione digitale. Eseguire la manutenzione ordinaria e straordinaria di sistemi, reti, dispositivi e terminali utenti, individuando eventuali anomalie e problemi di funzionamento; effettuare l’elaborazione, manutenzione e trasmissione di dati gestiti da archivi digitali


AREA DI BASE ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Lingua Italiana 3 3 3
Lingua Inglese 3 3 3
Lingua Francese 1 1
Storia - Geografia 1 1 1
Diritto - Economia- Cittadinanza 1 1 1
Matematica 3 3 3
Scienze 1 1
Informatica -Digitale 1 1 2
Religione 1 1 1
Educazione Motoria 1 1 1
AREA TECNICO PROFESSIONALE ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Elettronica 4 3 2
Laboratorio Informatica 2 1 1
Laboratorio sistemi / reti 2 2 1
Laboratorio sistemi / reti/ cloud 3
Sicurezza / Cybersecurity 1 1 1
Programmazione 5 7 8
Alternanza Scuola Lavoro (Ore Annue) 300 350
ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Ore Settimanali 30 30 30
Monte Ore Annuale 990 990 990
  • Alternanza scuola lavoro

    E’ un’esperienza formativa che permette di consolidare le conoscenze acquisite a scuola e di testare sul campo le attitudini, orientando il percorso di studi scelto verso il lavoro. Attraverso l’esperienza pratica verranno sperimentate e sviluppate le competenze professionali per acquisire una maggiore confidenza con la realtà lavorativa, migliorando le proprie capacità


  • Requisiti di accesso

    diploma scuola secondaria di I grado (licenza media inferiore)

  • Durata

    Triennale

  • Frequenza

    30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

  • Certificazione rilasciata

    Qualifica professionale di III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.

4 settembre 2023
Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore delle produzioni alimentari intervenendo a livello esecutivo, nel processo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità. Competenze specifiche: Eseguire l’attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno; eseguire l’attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
4 settembre 2023
Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della Ristorazione intervenendo a livello esecutivo, nei servizi di sala e bar con autonomia e responsabilità. Competenze specifiche: Servire in sala di pasti e bevande; preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette; somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria pasticceria sempre nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti. 
4 settembre 2023
Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della Ristorazione intervenendo a livello esecutivo, nel processo della preparazione dei pasti con autonomia e responsabilità. Competenze specifiche: Realizzare la preparazione dei piatti del menù secondo gli standard definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti; Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.

NEWS


Autore: 774ecffe_user 24 maggio 2025
CORSO DI 80 ORE - CERTIFICATO DELLE COMPETENZE RILASCIATO DALLA REGIONE LOMBARDIA
Autore: 774ecffe_user 24 maggio 2025
INAUGURAZIONE - 21 MAGGIO 2025
Autore: 774ecffe_user 24 aprile 2025
FESTEGGIAMENTI PRESSO LA QUESTURA DI PAVIA
Autore: 774ecffe_user 24 aprile 2025
SPORT E GIOVANI CRESCERE INSIEME
16 aprile 2025
Raccolta fondi a sostegno delle attività di APPA
Autore: 774ecffe_user 26 marzo 2025
I giocatori della Riso Scotti hanno incontrato gli studenti di Apolf
Autore: 774ecffe_user 8 febbraio 2025
80ESIMO COMPLEANNO DEL RISO CARNAROLI 
Autore: 774ecffe_user 23 dicembre 2024
Dalle 8:00 del 21 GENNAIO 2025 alle 20:00 del 10 FEBBRAIO 2025 si possono presentare le iscrizioni alle classi prime per l’anno 2025/26
Autore: 774ecffe_user 17 dicembre 2024
APOLF partecipa all'edizione 2024
Autore: 774ecffe_user 25 novembre 2024
A tavola con il futuro della ristorazione pavese
Altri post