Percorsi Personalizzati per allievi con disabilità OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI

I percorsi personalizzati sono orientati alla crescita umana e professionale degli allievi, la formazione in particolare mira ad una ampia e articolata attuazione del progetto di vita del singolo allievo. Gli studenti sono inseriti in gruppi classe piccoli, per avere l’opportunità di relazionarsi all’interno di un ambiente protetto, tranquillo e stimolante. 


Il percorso prevede:

  • l’acquisizione di competenze teoriche e professionali, sia attraverso momenti dedicati al gruppo classe svolti nel laboratorio di cucina, sia mediante l’integrazione in altre classi di un gruppo ristretto di allievi per lo svolgimento dei laboratori di panificazione, pasticceria, servizio di sala e bar;
  • la possibilità di sperimentare veri contesti lavorativi attraverso lo stage, a partire dal secondo anno, con progettualità individualizzate.
  • azioni a sostegno dello sviluppo dell’autonomia personale e sociale, delle capacità di accettare i cambiamenti, delle capacità di giudizio e del controllo delle proprie emozioni


AREA DI BASE ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Comunicazione 3 3 3
Lingua Inglese 2 2 2
Storia - Geografia -Cittadinanza 1 1 1
Logico - Matematica 2 2 2
Scienza 1 1
Informatica-Digitale 2 2 2
Educazione Motoria 2 2 2
AREA TECNICO PROFESSIONALE ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Scienze dell'Alimentazione 1 1 1
Igiene e Sicurezza 1 1 1
Laboratorio Espressivo 1 1 1
Laboratorio cucina 3 3 4
Laboratorio Panificazione-Pasticceria 3 3 3
Autonomia 3 3 3
Alternanza Scuola Lavoro 250 250
ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Ore Settimanali 25 25 25
Monte Ore Annuale 825 825 825
  • Alternanza scuola lavoro

    E’ un’esperienza formativa che permette di consolidare le conoscenze acquisite a scuola e di testare sul campo le attitudini, orientando il percorso di studi scelto verso il lavoro. Attraverso l’esperienza pratica verranno sperimentate e sviluppate le competenze professionali per acquisire una maggiore confidenza con la realtà lavorativa, migliorando le proprie capacità.


  • Requisiti di accesso

    diploma scuola secondaria di I grado (licenza media inferiore)

  • Durata

    Triennale

  • Frequenza

    30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

  • Certificazione rilasciata

    Diploma professionale di IV livello EQF, rilasciato da Regione Lombardia, valido su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.

NEWS


Autore: 774ecffe_user 11 giugno 2025
Progetto Teatrale LIVin
Autore: 774ecffe_user 1 giugno 2025
La street art degli alunni di APOLF
Autore: 774ecffe_user 24 maggio 2025
CORSO DI 80 ORE - CERTIFICATO DELLE COMPETENZE RILASCIATO DALLA REGIONE LOMBARDIA
Autore: 774ecffe_user 24 maggio 2025
INAUGURAZIONE - 21 MAGGIO 2025
Autore: 774ecffe_user 24 aprile 2025
FESTEGGIAMENTI PRESSO LA QUESTURA DI PAVIA
Autore: 774ecffe_user 24 aprile 2025
SPORT E GIOVANI CRESCERE INSIEME
16 aprile 2025
Raccolta fondi a sostegno delle attività di APPA
Autore: 774ecffe_user 26 marzo 2025
I giocatori della Riso Scotti hanno incontrato gli studenti di Apolf
Autore: 774ecffe_user 8 febbraio 2025
80ESIMO COMPLEANNO DEL RISO CARNAROLI 
Autore: 774ecffe_user 23 dicembre 2024
Dalle 8:00 del 21 GENNAIO 2025 alle 20:00 del 10 FEBBRAIO 2025 si possono presentare le iscrizioni alle classi prime per l’anno 2025/26
Altri post