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Percorsi Personalizzati per allievi con disabilità OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI

I percorsi personalizzati sono orientati alla crescita umana e professionale degli allievi, la formazione in particolare mira ad una ampia e articolata attuazione del progetto di vita del singolo allievo. Gli studenti sono inseriti in gruppi classe piccoli, per avere l’opportunità di relazionarsi all’interno di un ambiente protetto, tranquillo e stimolante. 


Il percorso prevede:

  • l’acquisizione di competenze teoriche e professionali, sia attraverso momenti dedicati al gruppo classe svolti nel laboratorio di cucina, sia mediante l’integrazione in altre classi di un gruppo ristretto di allievi per lo svolgimento dei laboratori di panificazione, pasticceria, servizio di sala e bar;
  • la possibilità di sperimentare veri contesti lavorativi attraverso lo stage, a partire dal secondo anno, con progettualità individualizzate.
  • azioni a sostegno dello sviluppo dell’autonomia personale e sociale, delle capacità di accettare i cambiamenti, delle capacità di giudizio e del controllo delle proprie emozioni


AREA DI BASE ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Comunicazione 3 3 3
Lingua Inglese 2 2 2
Storia - Geografia -Cittadinanza 1 1 1
Logico - Matematica 2 2 2
Scienza 1 1
Informatica-Digitale 2 2 2
Educazione Motoria 2 2 2
AREA TECNICO PROFESSIONALE ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Scienze dell'Alimentazione 1 1 1
Igiene e Sicurezza 1 1 1
Laboratorio Espressivo 1 1 1
Laboratorio cucina 3 3 4
Laboratorio Panificazione-Pasticceria 3 3 3
Autonomia 3 3 3
Alternanza Scuola Lavoro 250 250
ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Ore Settimanali 25 25 25
Monte Ore Annuale 825 825 825
  • Alternanza scuola lavoro

    E’ un’esperienza formativa che permette di consolidare le conoscenze acquisite a scuola e di testare sul campo le attitudini, orientando il percorso di studi scelto verso il lavoro. Attraverso l’esperienza pratica verranno sperimentate e sviluppate le competenze professionali per acquisire una maggiore confidenza con la realtà lavorativa, migliorando le proprie capacità.


  • Requisiti di accesso

    diploma scuola secondaria di I grado (licenza media inferiore)

  • Durata

    Triennale

  • Frequenza

    30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

  • Certificazione rilasciata

    Diploma professionale di IV livello EQF, rilasciato da Regione Lombardia, valido su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.

NEWS


Autore: 774ecffe_user 29 apr, 2024
Terzi classificati al XVI concorso di pasticceria di Piazza dei Mestieri
Autore: 774ecffe_user 17 apr, 2024
Secondo posto per Apolf nella categoria Fancy
Autore: 774ecffe_user 17 apr, 2024
I ragazzi di quarta a Verona per il salone internazionale del vino
Autore: 774ecffe_user 24 mar, 2024
Uscita didattica al Parco Ambiente di Brescia
Autore: 774ecffe_user 24 mar, 2024
APOLF premiato alla gara finale del progetto di LILT Pavia
Autore: 774ecffe_user 23 feb, 2024
Un mese in Francia per lo stage delle quarte
18 lug, 2023
Siamo pronti per un nuovo anno formativo. Tre graduatorie per tre indirizzi professionali delle classi quarte per l’anno scolastico 2023/2024. Graduatoria del percorso di TECNICO di CUCINA Graduatoria del percorso di TECNICO delle PRODUZIONI ALIMENTARI Graduatoria del percorso di TECNICO dei SERVIZI di SALA BAR Buon inizio anno!
17 lug, 2023
Sono stati pubblicati alcuni avvisi di selezione pubblica. I bandi e la documentazione relativa sono disponibili nella Sezione Bandi di Concorso in Amministrazione trasparente.
16 lug, 2023
Venerdì 13 gennaio 2023 riapre “Il Laboratorio Del Gusto“ , il servizio ristorazione gestito dagli studenti e dai docenti Apolf. Potrai deliziare il tuo palato con vari e gustosi piatti e con prelibati dolci. Quest’anno è prevista una grande novità: in alcuni pomeriggi saranno organizzati apericena . Non mancare! Ricordiamo che al ristorante può accedere solo il personale facente capo agli enti costituenti di Apolf e agli enti che collaborano e contribuiscono a vario titolo allo sviluppo delle attività formative e di inserimento socio-lavorativo di Apolf: se vuoi saperne di più, scrivi a illaboratoriodelgusto@apolfpavia.it Menù del giorno: Visiona il menù del prossimo appuntamento Per info e prenotazioni: 0382.471389 illaboratoriodelgusto@apolfpavia.it
15 lug, 2023
Anche quest’anno Apolf ha avuto il piacere di ospitare la finale del concorso “Allievo dell’Anno”, indetto da Associazione Cuochi: alla gara, oltre ai nostri studenti, hanno partecipato i finalisti dell’istituto Santa Chiara di Stradella, ENAIP Voghera e fondazione Clerici Polo Pavese. Il pomeriggio di giovedì 4 maggio, a seguito delle eliminatorie, si è svolta la sfida conclusiva durante la quale i finalisti di cucina hanno preparato il loro piatto, mentre i partecipanti di sala si sono occupati di abbinare il vino. Le ricette si sono basate sul tema del concorso: il recupero del pane raffermo. Con piatti dolci e salati, la giornata ha visto i ragazzi sfidarsi tra inventiva e tecnica: chi ha preparato tortini e muffin salati, chi dei “panelli” al forno, chi si è concentrato sulla pasticceria o sui dolci della tradizione; insomma, un susseguirsi di delizie. La giuria, composta da ristoratori, critici e giornalisti, ha degustato le preparazioni accompagnandole con il vino abbinato dai ragazzi di sala; il punteggio si è poi basato su ideazione, presentazione e realizzazione. Complimenti ai partecipanti, ai vincitori e un grande ringraziamento ad Associazione Cuochi, che promuovendo queste iniziative offre ai ragazzi un’ulteriore opportunità di formarsi e mettersi alla prova!
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