Percorsi Personalizzati per allievi con disabilità OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI
I percorsi personalizzati sono orientati alla crescita umana e professionale degli allievi, la formazione in particolare mira ad una ampia e articolata attuazione del progetto di vita del singolo allievo. Gli studenti sono inseriti in gruppi classe piccoli, per avere l’opportunità di relazionarsi all’interno di un ambiente protetto, tranquillo e stimolante.
Il percorso prevede:
- l’acquisizione di competenze teoriche e professionali, sia attraverso momenti dedicati al gruppo classe svolti nel laboratorio di cucina, sia mediante l’integrazione in altre classi di un gruppo ristretto di allievi per lo svolgimento dei laboratori di panificazione, pasticceria, servizio di sala e bar;
- la possibilità di sperimentare veri contesti lavorativi attraverso lo stage, a partire dal secondo anno, con progettualità individualizzate.
- azioni a sostegno dello sviluppo dell’autonomia personale e sociale, delle capacità di accettare i cambiamenti, delle capacità di giudizio e del controllo delle proprie emozioni
AREA DI BASE | ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno |
---|---|---|---|
Comunicazione | 3 | 3 | 3 |
Lingua Inglese | 2 | 2 | 2 |
Storia - Geografia -Cittadinanza | 1 | 1 | 1 |
Logico - Matematica | 2 | 2 | 2 |
Scienza | 1 | 1 | |
Informatica-Digitale | 2 | 2 | 2 |
Educazione Motoria | 2 | 2 | 2 |
AREA TECNICO PROFESSIONALE | ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno |
---|---|---|---|
Scienze dell'Alimentazione | 1 | 1 | 1 |
Igiene e Sicurezza | 1 | 1 | 1 |
Laboratorio Espressivo | 1 | 1 | 1 |
Laboratorio cucina | 3 | 3 | 4 |
Laboratorio Panificazione-Pasticceria | 3 | 3 | 3 |
Autonomia | 3 | 3 | 3 |
Alternanza Scuola Lavoro | 250 | 250 |
ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno | |
---|---|---|---|
Ore Settimanali | 25 | 25 | 25 |
Monte Ore Annuale | 825 | 825 | 825 |