Percorsi Personalizzati per allievi con disabilità OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI
I percorsi personalizzati sono orientati alla crescita umana e professionale degli allievi, la formazione in particolare mira ad una ampia e articolata attuazione del progetto di vita del singolo allievo. Gli studenti sono inseriti in gruppi classe piccoli, per avere l’opportunità di relazionarsi all’interno di un ambiente protetto, tranquillo e stimolante.
Il percorso prevede:
- l’acquisizione di competenze teoriche e professionali, sia attraverso momenti dedicati al gruppo classe svolti nel laboratorio di cucina, sia mediante l’integrazione in altre classi di un gruppo ristretto di allievi per lo svolgimento dei laboratori di panificazione, pasticceria, servizio di sala e bar;
- la possibilità di sperimentare veri contesti lavorativi attraverso lo stage, a partire dal secondo anno, con progettualità individualizzate.
- azioni a sostegno dello sviluppo dell’autonomia personale e sociale, delle capacità di accettare i cambiamenti, delle capacità di giudizio e del controllo delle proprie emozioni
| AREA DI BASE | ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno |
|---|---|---|---|
| Comunicazione | 3 | 3 | 3 |
| Lingua Inglese | 2 | 2 | 2 |
| Storia - Geografia -Cittadinanza | 1 | 1 | 1 |
| Logico - Matematica | 2 | 2 | 2 |
| Scienza | 1 | 1 | |
| Informatica-Digitale | 2 | 2 | 2 |
| Educazione Motoria | 2 | 2 | 2 |
| AREA TECNICO PROFESSIONALE | ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno |
|---|---|---|---|
| Scienze dell'Alimentazione | 1 | 1 | 1 |
| Igiene e Sicurezza | 1 | 1 | 1 |
| Laboratorio Espressivo | 1 | 1 | 1 |
| Laboratorio cucina | 3 | 3 | 4 |
| Laboratorio Panificazione-Pasticceria | 3 | 3 | 3 |
| Autonomia | 3 | 3 | 3 |
| Alternanza Scuola Lavoro | 250 | 250 |
| ORE 1 anno | ORE 2 anno | ORE 3 anno | |
|---|---|---|---|
| Ore Settimanali | 25 | 25 | 25 |
| Monte Ore Annuale | 825 | 825 | 825 |
NEWS

Sono in partenza alcuni corsi organizzati da APOLF all'interno del progetto S.O.L.E. che si terranno presso la sede di Babele al quartiere Scala di Pavia . RIUSO A PEDALI: TECNICHE E STRATEGIE PER METTERE A NUOVO UNA BICICLETTA Le lezioni inizieranno il 20 ottobre 2025 , dalle 09.00 alle 13.00 Il corso è tenuto da personale altamente formato e si baserà sull'esperienza diretta sui modelli di bicicletta. Scarica la locandina per saperne di più TRAME DI RIUSO : IMPARA A REALIZZARE SCIARPE E TAPPETI Le lezioni inizieranno il 29 ottobre 2025, dalle 14.00 alle 17.00 Insieme al personale formatore sarà esplorata la l'arte della tessitura. Tutti i dettagli e il programma nella brochure Il materiale per entrambi i corsi sarà fornito e non sarà necessario alcun acquisto. Si ricorda che al termine del corso verrà rilasciato un attestato delle competenze da Regione Lombardia.

Si comunicano le date di inizio delle attività didattiche per l'anno scolastico 2025-2026 CLASSI PRIME Le lezioni inizieranno martedì 9 settembre 2025 , dalle 09.00 alle 13.00 Da mercoledì 10 settembre fino a venerdì 19 settembre, l'orario sarà dalle 08.00 alle 13.00 CLASSI SECONDE - TERZE - QUARTE Le lezioni inizieranno mercoledì 10 settembre 2025 , dalle 08.00 alle 13.00 Da giovedì 11 settembre fino a venerdì 19 settembre, l'orario sarà dalle 08.00 alle 13.00

In vista del nuovo anno formativo 2025-2026 si comunicano le divise richieste, necessarie per svolgere l'attività laboratoriale. Divise classi prime Divise classi seconde - percorso cucina Divise classi seconde - percorso sala bar Divise classi seconde - percorso panetteria / pasticceria . Grazie per la collaborazione













