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Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Certificazione conseguita: qualifica professionale
Titolo: operatore della ristorazione – preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Livello: qualifica di III livello EQF
Validità: la qualifica rilasciata dalla Regione Lombardia ha valore su tutto il territorio nazionale.

La qualifica consente di inserirsi in diverse aziende della ristorazione commerciale (ristoranti tradizionali, ristoranti gourmet, ristoranti per banchetti, ristoranti d’albergo, gastronomie di centri commerciali) e della ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante).


Descrizione delle competenze della figura professionale

 Sceglie e prepara le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
  • Effettua le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
  • Realizza la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

Lo stage è un percorso:

educativo perché consente di fare un’esperienza di crescita personale;
orientativo perché consente di conoscere meglio il mondo del lavoro, la professione e la realtà aziendale;
formativo perché consente l’integrazione tra l’apprendimento scolastico e l’apprendimento aziendale;
professionalizzante perché consente di completare il percorso con competenze specialistiche;
di accompagnamento al lavoro perché offre una possibilità di futuro inserimento lavorativo.

Nell’ambito del percorso gli allievi conseguono, ai sensi dell’articolo 37 comma 2 del decreto legislativo n. 81/2008, l’attestato sulla sicurezza sul luogo di lavoro (formazione generale e specifica).


Discipline

Area di base

  • Italiano
  • Inglese
  • Storia/geografia
  • Diritto/economia
  • Matematica
  • Scienze
  • Informatica
  • Religione
  • Educazione Motoria

Area tecnico professionale

  • Sicurezza
  • Scienze dell’alimentazione/Igiene
  • Tecnica gestionale
  • Laboratori professionali (cucina, sala/bar, panificazione il primo anno, cucina il secondo e terzo)
  • Francese tecnico
  • Stage

Monte ore

 3 anni, 990 ore annue, 30 ore settimanali